Светлое в темном. О пользе агрессии.

angry_bad_mood_girl_kid_child

Есть такой стереотип в общественном сознании обилие хамства в нашем обществе говорит об обратном ну ладно, что гнев, злость, раздражительность, это что-то плохое, неуправляемое и дикое.

Цель, этого текста найти светлые пятна в эмоциях, которые вызывают у человека даже у меня самого негативную оценку. Есть много благоразумных, рациональных объяснений, почему стоит избегать проявлений агрессии морализация, прекрасный способ оправдания собственной трусости.

Например, если вы не в себе — гневаетесь, то делаете неразумные вещи, не учитывая их последствия и риски, можете быть разрушительным для других и себя при мне босс разбил монитор об стол, я чуть под себя не сходил. Такие объяснения и наставления мы получаем от родителей, воспитателей и окружающих. Ребенок, проживший под подобными указаниями во взрослом возрасте, возможно, будет использовать защитный механизм – интеллектуализацию, когда агрессия воспринимается как нечто безрассудное, неприличное.

Еще на человека давит общественное мнение плюс законы, которые осуждают и пресекают агрессию ведь так выгодно и безопасно жить в стаде.

А так как быть отвергнутым и получать негативные оценки со стороны других людей может быть достаточно не приятно ориентация на чужие потребности, а не на свои, тем более можно нарваться на агрессию в ответ получить в нос, поэтому трусливый культурный человек делает все возможное, что бы скрыть свои чувства.

Но, как и любая другая эмоция, агрессия имеет свое предназначение и может быть использована с положительным эффектом.

000001

1. Злость пробуждает к действию.

Вам случалось разозлиться на кого то? А в отместку вы сделали проект лучше, самостоятельно решили задачу, чему то научились. После ссоры с мамой самостоятельно приготовили себе еду, убрали в комнате. Замечание одноклассницы привело к тому, что с ноля вы подтягиваетесь шестнадцать раз на перекладине. Реплика руководителя привела к новой идее реализации рабочей задачи. Злость сама по себе – разновидность энергии, которая является мощной движущей силой. Исследования доказывают, что именно злость заставляет нас двигаться к своей цели, невзирая на проблемы и трудности. Когда мы видим что-либо желаемое, мы хотим его больше, когда мы не в себе от злости.

2. Агрессивные люди более оптимистичны.

Возможно, это прозвучит странно, но у злых людей есть нечто общее со счастливыми. И те и другие, согласно проведенным исследованиям, склонны быть более оптимистичными в своем видении будущего.

3. Злость полезна во взаимоотношениях.

Злость возникает естественным образом, если вас обидел или задел ваш партнер, одновременно она дает понять, что вы чувствуете, что с вами поступают не справедливо. Если вы скрываете свои негативные эмоции, ваш партнер будет продолжать делать то, что причиняет вам боль. Очевидно, что такое положение вещей не укрепляет никакие отношения. Выражение гнева, если оно оправдано и имеет своей целью поиск решения проблемы, в конечном итоге полезно и укрепляет взаимоотношения.

4. Агрессия помогает познать самого себя.

Если мы будем обращать на то, когда и почему возникает гнев, мы сможем понять, как улучшить нашу жизнь. Изучение гнева может подвигнуть к самосовершенствованию.

5. Проявление злости снижет проявления насилия.

Кипящий чайник выпускает пар, через носик. Емкость без отверстия взорвалась со всеми вытекающими последствиями. Так человек, проявляющий каждый день немного злости, более прогнозируем и менее опасен, чем тот который копит и сдерживает агрессию в себе.

Смертный грех или конструктивная эмоция

Мы определили, что проявления злости может снижать насилие, улучшать взаимоотношения, вселять оптимизм и стимулировать к развитию, хотя в тоже время она может быть и просто разрушительной.

Чудны дела твои Господи: ощущать счастье – это не всегда хорошо, а ощущать гнев – не всегда плохо (хотя будучи злым вы можете чувствовать себя именно так). Несчастный человек зачастую склонен искать ошибки, в то время как злой – действовать. Стоит помнить, что даже опасные и пугающие эмоции имеют обратную сторону, если используются осознано.