Позитивная психотерапия

Я работаю в методе, название которого позитивная психотерапия, хотя в своих консультациях я использую интегративный подход.

Позитивная психотерапия — один из известных методов современной научной психотерапии, признанный Всемирным Советом Психотерапии (WCP, www.worldpsyche.org) и Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP, www.europsyche.org)
Название метода происходит от лат. positum — «имеющий место», «данный», «фактический».

cristal-pezeshkianaС точки зрения позитивной психотерапии, одной из самых важных данностей природы человека являются его способности, — как врождённые («базовые способности»), так и сформировавшиеся в процессе развития личности («актуальные способности»). Этот метод обладает четкой структурой, которая помогает сбалансировать все основные сферы жизни (сферу физическую (тело), деятельность, контакты (эмоциональную сферу) и сферу смыслов (духовную) Основные положения Балансной модели — 4 качества жизни (Кристалл Пезешкиана).

leaderВ 1968 году Носсрат Пезешкиан (на фото) разработал новый метод научной психотерапии. Метод Позитивной Психотерапии является психодинамическим транскультуральным методом с гуманистическим взглядом на человека.

Три принципа позитивной психотерапии
Метод позитивной психотерапии основывается на 3-х принципах, каждому из которых соответствует определённая методическая составляющая:
1. Принципу надежды соответствует позитивный подход в видении способностей и возможностей человека.
2. Принципу баланса соответствует содержательный дифференциальный анализ психодинамики личности, результатом которого есть гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека.
3. Принципу самопомощи соответствует 5-шаговая метамодель, используемая как стратегия гармонизации, адаптации и развития личности — вначале, в самом процессе психотерапии, и потом, в дальнейшем процессе самопомощи человека себе и своему окружению: своему партнёру, своей семье, своей организации, своей общине и т. д.

Преимущества позитивной психотерапии
• Конфликтоцентрированная терапия (в отличие от симптомцентрированной),
• Краткосрочность (25-40 сеансов),
• Универсальное применение к проблемам,
• Интернациональность,
• Рассматривает человека как целостную систему,
• Использование метафор, притч как инструмента,
• Клиенту отводится активная роль,
• Ориентирована на будущее,