МАК карты

Моритц Егетмейер

Моритц Егетмейер

Метафорические ассоциативные карты (МАК) — это совершенно новый инструмент с исторической точки зрения. Ему нет ещё и 40 лет.
Карты появились на свет в 1975 году в Канаде. Имя создателя – Эли Раман. Он был художником, увлекающимся модернистским методом изменчивых форм («variable structure»), в котором зритель вовлекается в процесс изменений.
Стремясь приблизить искусство к массам, Раман создал мини-картины. Он хотел дать людям искусство в руке, искусство на ладони. Его сосед был гештальт–терапевтом, да и сам Эли Раман был поклонником гештальт-терапии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее идеи перетекли в эти карты.
Для справки: гештальт-терапия – это одно из направлений психотерапии, цель которого помочь человеку оказаться присутствующим в своей жизни.
Первая колода получила название «Ох-карты» (от английского «Oh» — восклицание удивления).
В восьмидесятых годах Эли Раман познакомился и подружился сМоритцем Егетмейером, издателем, который стал его бизнес компаньоном и неудержимым продвигателем этих карт. Позднее были созданы ещё несколько колод, а после смерти Рамана и другими художниками, приглашенными Егетмейером для развития различных тем.
В настоящее время существует 18 колод МАК. И ихпопулярность быстро растет (особенно среди терапевтов). Поскольку это прекрасный инструмент, как самопознания, так и доступа к другому человеку.

Проективные методы диагностики хорошо известны и популярны в психологии. Метафорические ассоциативные карты – это уникальный инструмент и помощник практического психолога. Те, кто однажды попробовал с помощью этого инструмента исследовать область ассоциаций и образов, уже не представляют себе работу без этих чудесных карт!
Какой психолог откажется от эффективной методики, позволяющей практически мгновенно получить без сопротивления доступ к бессознательному клиента, раскрыть субъективные причины поведения человека, межличностного поведения на более глубоких слоях подсознания?
Метафорические ассоциативные карты – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины.
Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие включают отдельно карты с картинками и карты со словами. Совмещение слов и картин создает игру смыслов, обогащающуюся при помещении в тот или иной контекст, изучения одной или другой темы, актуальной для клиента в настоящее время.
Изначально метафорические ассоциативные карты являются ПРОЕКТИВНОЙ методикой: важен не заложенный изначально психотерапевтом в эту картинку смысл, а душевный отклик каждого клиента на попавшуюся ему картинку.
В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные образы, или феномены, и в ответ на этот стимул (визуальный образ) каждый вынесет свое внутреннее содержание актуальных переживаний.