Психологическая зависимость. Созависимость. Опыт работы с такими клиентами

Созависимость – одна из самых распостранённых проблем, мешающих полноценной жизни людей. Она касается не только отдельных личностей, но и общества в целом, которое создаёт условия, благоприятствующие созависимым отношениям и их передаче из поколения в поколение. Созависимые люди испытывают постоянную потребность в одобрении окружающих, поддерживают унижающее достоинство отношения и чувствуют себя бессильными что-либо изменить, не осознают своих истинных.

Созависимость – это приобретенное дисфункциональное поведение, возникающее вследствие незавершенности решения одной или более задач развития личности в раннем детстве. Главная задача раннего развития – это второе, или психологическое рождение, которое происходит тогда, когда ребёнок научается быть психологически независимым от матери (умение полагаться на свою внутреннюю силу, то есть заявлять о себе, а не ожидать, что кто-то другой будет управлять его поведением).

К основным признакам созависимости относятся:

  • Ощущение своей зависимости от других людей;
  • Ощущение прибывания в ловушке унижающих вас, контролирующих взаимоотношений;
  • Низкая самооценка;
  • Потребность в постоянном одобрении и поддержке со стороны других, чтобы чувствовать что всё идёт хорошо;
  • В деструктивных отношениях вы чувствуете свою неспособность что-либо в них изменить;
  • Потребность во внешних стимуляторах (алкоголь, наркотики, чрезмерное употребление пищи, бесприрывная работа, в сексе и прочее) для отвлечения от своих переживаний;
  • Неопределённость психологических границ;
  • Ощущение себя в роли мученика/шута;
  • Неспособность испытывать чувство истинной близости и любви.

Подсумируя:

1. НИ один не может чувствовать и действовать БЕЗ другого человека (скучает, думает только про него);

2. Взаимоотношения имеют характер «недолгих» (страх одного за другого: про его уход, несерьёзность этих отношений, про его кончину, прочее… );

3. Стремление установить контроль, и как следствие, обвинение другого в своих проблемах и неоправданных ожиданиях.

Фраза созависимой личности:

«ДРУГОЙ ДОЛЖЕН ДАТЬ ЭТО! САМ ОТ СЕБЯ НЕ ХОЧУ!»

История развития человека.

Развитие человека представляет собой непрерывный процесс, начиная от момента зачатия и до самой смерти. Данный процесс является последовательным в том смысле, что одна стадия помогает формированию последующей стадии.

Любая задача развития, с которой не удалось справиться в соответствующем возрасте, берётся в качестве «дополнительного багажа» в последующие стадии развития. Если много задач остаётся неразрешёнными в необходимой последовательности, процесс развития становится перегруженным и нарушается.

Незавершённые стадии развития будут подталкиваться к завершению, как только возникает такая возможность. Любая ситуация, напоминающая ситуацию, происходившая в жизни человека раньше, и обусловленная незавершённой стадией развития, выдвинет этот незавершённый процесс на первый план. Люди говорят, что они переполнены старыми чувствами или памятью о прошлом.

Четыре стадии взаимоотношений.

1. Стадия созависимости. Начинается с момента рождения. Это стадия симбиоза и полного слияния матери и ребенка. Стадия длится до 6-9 месяцев, до периода когда ребёнок начинает ползать и становиться на ноги.

2. Стадия противозависимости. Цель периода – отделение. У ребёнка развивается потребность в исследовании мира и независимости («Я хочу это сделать сам/а»). А родители готовы заняться своими долгосрочными интересами, такими как карьера и взаимоотношения. Этот период длится 2-3 года.

3. Стадия независимости. Она, эта стадия начинается, если предыдущая завершена и пройдена верно. В течение этой стадии, которая, как правило, длится до шести лет, большую часть времени ребёнок готов действовать автономно. Но всё также чувствует и действует в состоянии связи со своими родителями и семьёй.

4. Стадия взаимозависимости. Эта стадия соответствует 6-12 годам. Степень близости взаимоотношений между ребёнком и другими людьми колеблется: ребёнок то приближается, то отдаляется. Главная задача этой стадии — приобретение способности двигаться вперед и назад между отделением и соединением, не испытывая какого-либо дискомфорта при этом.

Задача созависимости между матерью и ребёнком – это установление связи, коорая служит основой доверия и его развития. Если это происходит с трудностями – ребёнок может стать созависимым и испытывать сложности с доверием к себе, к миру, к другим людям.

В моей практике, взрослые люди, которые приходят на консультацию к психологу со страхами, беспричинными тревогами, неуверенностью и заниженной самооценкой, при тщательном рассмотрении вопроса понимали, что причиной всему было отсутствие чувства безопасности, недостаток любви, внимания и заботы со стороны родителей как в этом периоде так и в последующих.

Поэтому только в условиях постоянной заботы, внимания и любви со стороны не только матери, но и всех остальных взрослых ребёнок вырастет эмоционально уравновешенной и психологично здоровой личностью.

Важным навыком, который приобретает ребёнок при успешном завершении этой стадии развития, является умение полагаться на свою внутреннюю силу, то есть заявлять о себе, о своём желании, а не ожидать, что кто-то другой будет управлять его поведением. Так у ребёнка рождается ощущение своего «Я», которое даёт ему возможность научиться брать на себя ответственность за свои действия, делиться, взаимодействовать, а так же сдерживать свою агрессию, адекватно относиться к авторитету других, выражать свои чувства словами и эффективно справляться со страхом и тревогой. Если эта стадия не завершена до конца, ребёнок становится психологически зависимым от других и не имеет своего чётко ощущаемого «Я», которое выделяло бы его среди других.

Как работать с такими клиентами?

— осознавание собственных границ Клиента;

— расширение этих границ (за счёт контакта с психологом или группой);

— осознание собственных потребностей, а не потребностей другого человека (чья это потребность?);

— формирование мобильности Клиента (достижение осознанного ресурсного состояния Клиента);

— фаза действия (конкретность действия и его целенаправленность);

— фаза приобретённого опыта и закрепление его. Удачи, дорогие коллеги!

Источник информации: Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависимости». Автор материала: Мария Константиновна Соломатина.

Источник: Работа с созависимыми клиентами http://upsihologa.com.ua/Psihologicheskaya_zavisimo-marysolo.html Психологическая зависимость. Созависимость, работа с созависимыми личностями

Поделитесь впечатлениями о статье :)

%d такие блоггеры, как: